Lemon meringue pie

by Umberto - mercoledì 31 agosto 2016

Lemon meringue pie

Aspettando Ernst Knam nella nostra Scuola il 19 del mese prossimo per il corso sul cioccolato, ecco una sua ricetta di una torta molto famosa.

Ingredienti per la base di pasta frolla:

100 g zucchero

1 uovo

1,5 g sale

½ stecca di vaniglia

4 g lievito in polvere

200 g farina debole

Per la crema al limone:

6 uova

300 g zucchero

180 g succo di limone

200 g burro freddo

1 foglio gelatina alimentare

Acqua fredda qb

Per la meringa :

125 g albumi

25 g zucchero semolato

50 ml acqua

175 g zucchero semolato

 Procedimento per la frolla

Dopo aver lavorato il burro on la vaniglia, unire le uova, la farina, il lievito e il sale. Coprire la frolla con la pellicola e fare riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo stendere la frolla a 2,5 mm in uno stampo imburrato. Coprire la base della torta con la pellicola o con la carta forno, quindi distribuire i legumi secchi e cuocere in bianco la frolla a 175° per 20 minuti.

Per la crema al limone

Preparare la gelatina in acqua fredda. Sbattere le uova con lo zucchero. Riscaldare il succo di limone. Unire il composto di uova e zucchero al succo di limone e cuocere fino a 83°C. Togliere dal fuoco e raffreddare a 60°C. Unire il burro e la gelatina.

Per la meringa

Cuocere in un pentolino lo sciroppo con 175 g di zucchero con l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 121° C. Quando lo sciroppo arriva a bollore, iniziare a montare nella planetaria gli albumi con 25 g di zucchero. Versare a filo lo sciroppo sugli albumi, continuando a montare, fino a completo raffreddamento.

Composizione della torta

Versare la crema al limone nel guscio di frolla e far raffreddare. Riempire un sac à poche con la meringa e decorare la torta. Fiammeggiare la torta con il cannello.


 

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