Mousse al cioccolato e pistacchio

by Umberto - giovedì 29 novembre 2012

Mousse al cioccolato e pistacchio

Ecco la ricetta di questo mese.

 

Ingredienti per 8 persone

1                      base di marquise

50        g          arancia candita a cubetti

                        ciocccolato gianduia e ribes per decorare

 

Marquise:

Ingredienti per 1 base (circa 8 persone)

3                      uova più 2 albumi

160       g          zucchero a velo

60        g          cacao amaro

200       g          fecola di patate

                        zucchero semolato per spolverizzare

 

Procedimento

Con una frusta montate gli albumi a neve ben ferma insieme a 140 g di zucchero a velo; quindi, continuando a mescolare, unite il cacao, la fecola e i tuorli, leggermente montati con 20 g di zucchero a velo. Mescolate il composto delicatamente.

Versate il composto sulla placca del forno, foderata con l'apposita carta e livellatela con una spatola per ottenere uno strato spesso circa 2-3 cm. Fatelo cuocere nel forno preriscaldato a 200°Cper 8-9 minuti. Infine spolverizzate con zucchero semolato.

 

Mousse al cioccolato:

Ingredienti (per 8 persone)

100       g          cioccolato fondente a pezzetti o in pastiglie

200       ml        panna da montare

 

Mousse al pistacchio:

Ingredienti (per 8 persone)

2                      fogli di gelatina

20        ml        liquore all'arancia

45        g          pasta di pistacchio

25        g          arancia candita a cubetti

250       ml        panna da montare

2                      albumi

25        g          zucchero semolato

 

Prendete uno stampo per mousse del diametro di circa 24 cm e appoggiatelo su una placca foderata con carta da forno. Preparate la base di marquise e ricavatene un disco del diametro di poco superiore a quello dello stampo, in modo da foderarne il fondo e i bordi fino a metà altezza. Quindi distribuitevi sopra l'arancia candita a cubetti.

Preparate la mousse al cioccolato: raccogliete il cioccolato fondente in una ciotola e fatelo fondere a bagnomaria; quindi aggiungetevi la panna, precedentemente montata con una frusta, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aiutandovi con un cucchiaio, riempite a metà lo stampo con il composto e fate indurire il tutto nel congelatore per 20 minuti.

 

Preparate ora la mousse al pistacchio: ammorbidite i fogli di gelatina lasciandoli a bagno in acqua fredda per 2 o 3 minuti. Quindi scolateli, strizzateli bene e scioglieteli, mescolandoli con il liquore all'arancia. In una ciotola ampia, unite il composto ottenuto con la pasta di pistacchio, l'arancia candita a pezzetti, la panna, precedentemente montata con una frusta, e gli albumi montati a neve con lo zucchero.

 

Togliete lo stampo dal congelatore e riempitelo con la mousse al pistacchio. Riponete quindi lo stampo in frigorifero per 3 ore finché il composto non si sarà addensato. Infine sformate il dolce e decoratelo, a piacere, con riccioli di cioccolato gianduia e ribes.

 


 

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