Ecco la ricetta di questo mese.
Ingredienti per 8 persone
1 base di marquise
50 g arancia candita a cubetti
ciocccolato gianduia e ribes per decorare
Marquise:
Ingredienti per 1 base (circa 8 persone)
3 uova più 2 albumi
160 g zucchero a velo
60 g cacao amaro
200 g fecola di patate
zucchero semolato per spolverizzare
Procedimento
Con una frusta montate gli albumi a neve ben ferma insieme a 140 g di zucchero a velo; quindi, continuando a mescolare, unite il cacao, la fecola e i tuorli, leggermente montati con 20 g di zucchero a velo. Mescolate il composto delicatamente.
Versate il composto sulla placca del forno, foderata con l'apposita carta e livellatela con una spatola per ottenere uno strato spesso circa 2-3 cm. Fatelo cuocere nel forno preriscaldato a 200°Cper 8-9 minuti. Infine spolverizzate con zucchero semolato.
Mousse al cioccolato:
Ingredienti (per 8 persone)
100 g cioccolato fondente a pezzetti o in pastiglie
200 ml panna da montare
Mousse al pistacchio:
Ingredienti (per 8 persone)
2 fogli di gelatina
20 ml liquore all'arancia
45 g pasta di pistacchio
25 g arancia candita a cubetti
250 ml panna da montare
2 albumi
25 g zucchero semolato
Prendete uno stampo per mousse del diametro di circa 24 cm e appoggiatelo su una placca foderata con carta da forno. Preparate la base di marquise e ricavatene un disco del diametro di poco superiore a quello dello stampo, in modo da foderarne il fondo e i bordi fino a metà altezza. Quindi distribuitevi sopra l'arancia candita a cubetti.
Preparate la mousse al cioccolato: raccogliete il cioccolato fondente in una ciotola e fatelo fondere a bagnomaria; quindi aggiungetevi la panna, precedentemente montata con una frusta, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aiutandovi con un cucchiaio, riempite a metà lo stampo con il composto e fate indurire il tutto nel congelatore per 20 minuti.
Preparate ora la mousse al pistacchio: ammorbidite i fogli di gelatina lasciandoli a bagno in acqua fredda per 2 o 3 minuti. Quindi scolateli, strizzateli bene e scioglieteli, mescolandoli con il liquore all'arancia. In una ciotola ampia, unite il composto ottenuto con la pasta di pistacchio, l'arancia candita a pezzetti, la panna, precedentemente montata con una frusta, e gli albumi montati a neve con lo zucchero.
Togliete lo stampo dal congelatore e riempitelo con la mousse al pistacchio. Riponete quindi lo stampo in frigorifero per 3 ore finché il composto non si sarà addensato. Infine sformate il dolce e decoratelo, a piacere, con riccioli di cioccolato gianduia e ribes.