Sempre dal Maestro della nostra scuola, Ernst Knam, il famoso re del cioccolato di Real Time, ecco la ricetta di questo mese: Claudius.
Ingredienti
600 g pasta frolla
100 g crema frangipane
250 g pere
un pizzico di fava tonka in polvere
250 g cioccolato fondente in pastiglie o a pezzetti
1 albume
zucchero di canna e cannella per spolverizzare
burro e farina per la tortiera
Preparate la pasta frolla, tiratela ad uno spessore di 3-4 mm e ricavatene 2 dischi, ritagliandoli con un coltellino. Fate in modo che il primo abbia un diametro di circa 22 cm, il secondo invece un diametro leggermente maggiore. Quindi imburrate e infarinate una tortiera del diametro di circa 22 cm e foderatela con il primo disco. Con un cucchiaio distribuite sul fondo di frolla un leggero strato di crema frangipane. A parte sbucciate le pere, tagliatele a fettine e mescolatele, a mano, alla polvere di fava tonka e al cioccolato fondente. Quindi versate il tutto nella tortiera, riempiendola. Sovrapponete il secondo disco di frolla, il cui diametro risulterà leggermente superiore a quello della tortiera, per coprirne i bordi e “chiudere” il dolce.
Con un coltellino, ritagliate la frolla in eccedenza dai bordi dello stampo, puliteli bene e spennellate la superficie della torta con l'albume liquido. Spolverizzate quindi il dolce con zucchero di canna e un pizzico di polvere di fava tonka .
Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, quindi sfornate. Potete servire il dolce sia caldo che freddo, secondo il vostro gusto. Nel primo caso il cioccolato avrà una consistenza cremosa; se lasciato raffreddare invece, risulterà croccante.