Torta Claudius

by Umberto - giovedì 31 gennaio 2013

Torta Claudius

Sempre dal Maestro della nostra scuola, Ernst Knam,  il famoso re del cioccolato di Real Time, ecco la ricetta di questo mese: Claudius.

 

Ingredienti

600 g                pasta frolla

100 g                crema frangipane

250 g                pere

                        un pizzico di fava tonka in polvere

250 g                cioccolato fondente in pastiglie o a pezzetti

1                      albume

                        zucchero di canna e cannella per spolverizzare

                        burro e farina per la tortiera

 

Preparate la pasta frolla, tiratela ad uno spessore di 3-4 mm e ricavatene 2 dischi, ritagliandoli con un coltellino. Fate in modo che il primo abbia un diametro di circa 22 cm, il secondo invece un diametro leggermente maggiore. Quindi imburrate e infarinate una tortiera del diametro di circa 22 cm e foderatela con il primo disco. Con un cucchiaio distribuite sul fondo di frolla un leggero strato di crema frangipane. A parte sbucciate le pere, tagliatele a fettine e mescolatele, a mano, alla polvere di fava tonka e al cioccolato fondente. Quindi versate il tutto nella tortiera, riempiendola. Sovrapponete il secondo disco di frolla, il cui diametro risulterà leggermente superiore a quello della tortiera, per coprirne i bordi e “chiudere” il dolce.

Con un coltellino, ritagliate la frolla in eccedenza dai bordi dello stampo, puliteli bene e spennellate la superficie della torta con l'albume liquido. Spolverizzate quindi il dolce con zucchero di canna e un pizzico di polvere di fava tonka .

Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, quindi sfornate. Potete servire il dolce sia caldo che freddo, secondo il vostro gusto. Nel primo caso il cioccolato avrà una consistenza cremosa; se lasciato raffreddare invece, risulterà croccante.


 

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