Crostata al cioccolato

by Umberto - mercoledì 27 febbraio 2013

Crostata al cioccolato

Sempre dal Re del Cioccolato nella nostra scuola:

Per la pasta frolla al cacao

150 g di burro

150 g di zucchero semolato

1 uovo

vaniglia in polvere

6 g di lievito per dolci

280 g di farina 00

25 g di cacao in polvere

un pizzico di sale

 

Per la crema al cioccolato (crema pasticcera+ganache al cioccolato)

250 g di latte intero

1/2 stecca di vaniglia

15 g di farina 00

5 g di fecola di patate

2 tuorli

40 g di zucchero semolato

125 g di panna liquida

190 g di cioccolato fondente tritato

 

Preparate la pasta frolla:

Lavorate il burro a pezzetti con lo zucchero, aggiungete l'uovo, la vaniglia e un pizzico di sale, lavorate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il lievito, la farina e il cacao setacciati insieme, lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

 

Preparate il ripieno

Crema pasticcera:Versate il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e ponete sul fuoco a riscaldare. A parte battete i tuorli con lo zucchero, appena saranno gonfi e spumosi unite la farina e la fecola mescolando bene. Unite a filo il latte e riportate sul fuoco, fate cuocere mescolando con una frusta fino a far addensare la crema. Versate in una terrina e lasciate raffreddare.

Crema ganache: Versate la panna in una casseruola e mettetela a scaldare sul fuoco.

Portate a ebollizione, poi aggiungete il cioccolato e mescolate ripetutamente fino a che non risulterà completamente sciolto e ben amalgamato.

Mescolate infine le 2 creme fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

Imburrate ed infarinate uno stampo rotondo di 22 cm di diametro.

Mettete da parte una piccola quantità di pasta frolla per la decorazione a strisce, stendete il resto ad uno spessore di 3/4 millimetri e foderate la teglia. Versate il ripieno e livellate bene la superficie con un cucchiaio. Ricavate dalla frolla rimasta alcune strisce di pasta e disponetele a griglia sul ripieno.

Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.


 

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